Уход за сукрольными крольчихами.

 В период сукрольности необходим строгий контроль за кормлением крольчих. Кормить их надо регулярно в одни и те же часы. Это уменьшает беспокойство крольчих и исключает чрезмерную перегрузку пищеварительного тракта. Чтобы получить здоровых, хорошо развитых крольчат, необходимо сукрольным крольчихам скармливать доброкачественные корма. В этот период особенно опасно скармливать заплесневелые, промерзшие корма, так как это может вызвать простудные заболевания, отравление, эмбриональную смертность или аборт.

Во вторую половину сукрольности не следует перегружать пищеварительный тракт крольчихи, поэтому примерно за неделю до окрола необходимо уменьшить количество сена и других объемистых кормов.

Надо иметь в виду, что при испуге крольчихи делают иногда резкие прыжки, которые могут вызвать ушибы, неправильное развитие плода и аборт. Поэтому, если крольчиху необходимо осмотреть или пересадить в другую клетку, ее осторожно берут одной рукой за складку кожи на холке, а другой поддерживают снизу.

Подготовка крольчих к окролу и его проведение.

За 10–15 дней до окрола следует вычистить клетки и продезинфицировать гнездовые ящики и инвентарь. После дезинфекции гнездовые ящики просушивают, затем за 3–5 дней перед окролом их вставляют в клетки крольчих, предварительно устелив на 2/3 высоты мягкой тонкой древесной стружкой, сухим мелкостебельчатым сеном, овсяной соломой, сухим мохом или яровой соломой безостых злаков. В клетке постоянно должна быть чистая вода.

За несколько дней до окрола крольчиха начинает устраивать гнездо. Она собирает в кучу подстилку и устилает гнездо пухом, который выщипывает у себя с груди и живота. Если крольчиха за 2–3 дня до окрола этого не сделала, то нужно осторожно нащипать у нее с груди и живота пух и выстлать им гнездо. При окроле за такими крольчихами должно быть установлено особое наблюдение, так как они часто растаскивают крольчат по клетке. Если крольчиха слишком рано начала рвать пух, рекомендуется собрать его (чтобы он не засорялся) и использовать для устройства гнезда во время окрола.

Окролы могут происходить в любое время суток, но чаще всего они бывают ночью. Нормальный окрол обычно протекает легко и продолжается от 10–20 мин до одного часа.

После окрола крольчиха съедает послед, облизывает новорожденных крольчат, проталкивает их в гнездо, после чего кормит и прикрывает пухом. Если после окрола крольчиха не спрятала новорожденных крольчат в гнездо, а растаскала по клетке, то нужно проверить, в порядке ли гнездо, и при необходимости исправить его, переложить туда крольчат и укрыть их пухом. Иногда крольчихи поедают новорожденных крольчат. Это происходит по разным причинам: из–за отсутствия воды в клетке во время окрола; неправильного кормления крольчих в период сукрольности (недостаток витаминов, минеральных веществ); слишком большого количества концентратов в рационе; при тяжелых окролах, особенно у ожиревших крольчих; после испуга, вызванного, например, лаем собаки и т. д.; болезненного состояния сосков (загрубление, наличие трещин и др.). Крольчих, поедающих без причин крольчат, следует выбраковывать.

Сразу после окрола нужно осмотреть гнездо. Окончание окрола можно определить по следующим признакам: у крольчихи после окрола живот спадает в пахах, нервное состояние ее сменяется спокойным, гнездо укрыто пухом.

При первом осмотре гнезда устанавливают количество родившихся крольчат (нормальных, мертвых, дефектных). Мертвых и неполноценных крольчат необходимо удалить из гнезда, застывших — отогреть и на трафаретках крольчих сделать запись о дате окрола и количестве родившихся крольчат (живых и мертвых), затем нужно проверить состояние вымени и наличие молока у крольчих. При отсутствии молока усиливают кормление крольчихи.

Молочность крольчих в первые дни после окрола определяют по внешнему виду крольчат. Если молока достаточно, то крольчата хорошо развиваются, лежат спокойно в гнезде, кожа у них блестящая. Если же крольчиха не кормит крольчат или у нее мало молока, то крольчата расползаются по гнезду, попискивают, кожа у них сморщенная и тусклая. Более точно о молочности крольчихи можно судить по приросту живой массы крольчат за первые 20 дней жизни.

Под высокомолочной крольчихой оставляют для выращивания 7–9 крольчат, под маломолочной или молодой — 5–7. Лишних крольчат подсаживают к молочным крольчихам, имеющим небольшой помет.

Подсаживать чужих крольчат надо после предварительного удаления крольчихи из клетки. Крольчат нужно очистить от пуха и подстилки прежнего гнезда, уложить между крольчатами в новом гнезде и накрыть пухом. Подсаженные крольчата не должны сильно отличаться по возрасту (три-четыре дня) и размеру.

Крольчата, как правило, выходят из гнезда и начинают самостоятельно поедать корм на 16–18-й день. Более ранний их выход указывает на недостаток материнского молока.

После 20-го дня жизни крольчат гнездовые ящики удаляют из клеток, а клетки промывают и дезинфицируют. В это время необходимо строго следить за доброкачественностью корма, количество которого должно быть увеличено в соответствии с числом крольчат в помете. Если при осмотре крольчат среди них окажутся больные, их необходимо немедленно удалить из клетки.

Признаком нормального развития крольчат служит их живая масса. Крольчата средних по массе пород при рождении имеют живую массу от 50 до 60 г, у крупных пород — от 55 до 65 г и более. К шестому дню после рождения нормально развившийся крольчонок должен иметь 100–140 г, то есть масса тела его удваивается; к 20-му дню масса тела крольчонка достигает 250–300 г, то есть увеличивается в 5–6 раз. Для такого интенсивного роста крольчонку в первые двадцать дней жизни необходимо большое количество молока, поэтому следует отбирать крольчих с высокой молочностью и хорошими материнскими качествами.

Рубрика: Кролиководство Tags: , ,

Вам могло бы понравиться:

Скороспелость кроликов Скороспелость кроликов
Ведение учета в кролиководстве. Ведение учета в кролиководстве.
Бонитировка кроликов. Бонитировка кроликов.
Отбор лучших кроликов Отбор лучших кроликов

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2017 Портал о фермерском хозяйстве. Все права защищены.
Proudly designed by