Учет, бонитировка и мечение рыбы

учет рыбы Племенная работа невозможна без аккуратного ведения зоотехнического учета (инвентаризации) весной при облове зимовальных прудов. В процессе инвентаризации производителей и ремонтного поголовья определяют пол, массу, состояние здоровья (по внешним признакам) рыб и количество особей в каждой возрастной группе, а также выбраковывают травмированных, больных, с дефектами телосложения и отставших в росте рыб. Во время инвентаризации проводят мечение рыб. Серийные метки ставят карпам в возрасте двух полных лет. Индивидуальный номер присваивают при переводе ремонта старшего возраста в стадо производителей. Осенью при облове прудов и посадке производителей и ремонтного молодняка на зимовку устанавливают только массу рыб для определения прироста за вегетационный период.
Бонитировка, т. е. всестороннее обследование рыб с целью определения их продуктивных и племенных качеств, проводится трижды за все время использования рыб. Она позволяет при необходимости внести соответствующие коррективы в план племенной работы. Первую бонитировку проводят при переводе рыб из группы старшего ремонта в стадо производителей, вторую — после второго нереста и третью — после достижения самками 8—9-годовалого, а самцами 7—8-годовалого возраста.
Карпов при бонитировке оценивают по следующим показателям: происхождению (только при первой бонитировке); соответствию желаемому типу (породности); живой массе; экстерьеру; собственной продуктивности и качеству потомства с учетом половых и возрастных особенностей рыб. При бонитировке используют данные инвентаризации.
Происхождение (породная принадлежность) карпов устанавливают по племенным документам и путем оценки соответствия показателей телосложения признакам определенной породы или группы карпов.

Индивидуальному взвешиванию и измерению подлежат все производители, а из ремонтной группы берут среднюю пробу в количестве не менее 30 рыб. Определяют следующие показатели: массу тела с точностью до ±50 г; длину тела — от начала рыла до конца чешуйчатого покрова; наибольшую высоту в области спинного плавника; наибольший обхват тела измеряют в том же месте, что и высоту тела. Для измерения рыб пользуются измерительной доской, треугольником и мерной лентой.

Результаты бонитировки, включая индексы телосложения, заносят в специальный журнал. Материалы индивидуального учета массы тела рыбы, расчетных экстерьерных показателей обрабатывают статистически, что позволяет судить о среднем уровне хозяйственных признаков и об их изменчивости. Анализ данных об изменчивости живой массы и индексов телосложения позволяет выделить особей с крайними положительными значениями ряда признаков и использовать их для племенного воспроизводства.

бонитировка рыбы
Оценка производителей по телосложению проводится с учетом значимости каждого индекса. При этом необходимо принимать во внимание не только степень выраженности признаков, но и их взаимосвязь. Особь должна быть крепкой и хорошо развитой. Особое внимание при оценке производителей в преднерестовый период обращают на выраженность вторичных половых признаков. К элитным и первоклассным самкам относят особей, которые наряду с хорошими экстерьерными данными имеют развитое, мягкое, широкое и круглое брюшко, нежную и гладкую поверхность тела. У элитных самцов должен быть хорошо выражен брачный наряд — шероховатая поверхность в области грудных плавников, головы и спины, упругое и эластичное брюшко, из которого при мягком нажатии может выделяться сперма консистенции сливок. При слабовыраженных вторичных половых признаках особям присваивают класс не выше второго или выбраковывают.
Оценку производителей по возрасту, телосложению, соответствию желательному типу проводят на основании комплексной шкалы, которую разрабатывают индивидуально для каждой породы и породной группы.
В комплексной шкале изменяют коэффициенты значения признака, которые тем выше, чем важнее для племенной характеристики производителя оцениваемый показатель. Суммированием баллов по каждому признаку определяют общий балл, на основании которого производителю присваивают соответствующий класс. Карпам утвержденных пород присваивают классы элита-рекорд и элита.

После проведения первой зимовки производителей оценивают по качеству потомства. Такую проверку можно проводить разными способами. Наиболее распространенным является сравнение потомств, полученных от разных пар или гнезд производителей. В этом случае оцениваются не отдельные производители, а их сочетания, т. е. проводится отбор на общую комбинационную ценность .
Главным затруднением при проверке производителей по потомству является сложность содержания многочисленных потомств в одинаковых условиях.
Оценивать потомство можно по каждому продуктивному признаку отдельно, но необходимо учитывать сильную зависимость темпа роста от плотности посадки, в связи с чем нужно особое внимание обращать на выравнивание количества рыб в разных вариантах опыта. При выращивании в садках и бассейнах количество и качество корма должны быть одинаковыми во всех вариантах опытов. При совместном выращивании рыб разных семейств необходимо следить за тем, чтобы масса их при посадке была равна. Если это невозможно, надо определить поправочный коэффициент и внести исправления в наблюдаемые приросты. Совместное выращивание сравниваемых групп потомков, наличие многократной повторности опытов и внесение поправок на разницу в исходной массе в полученные цифры приростов позволяют дать объективную оценку производителей и выбрать лучших из них для воспроизводства. Суммарный класс производителя выводится на основании двух оценок и присужденных классов: класса по комплексу признаков и класса по продуктивности и качеству потомства, причем последний имеет определяющее значение. Для оценки самцов в период получения потомства используют также показатели качества спермы, устанавливаемые по пятибалльной шкале. Для воспроизводства используют самцов, у которых сперма оценена в 5 и 4 баллов. Оценку качества спермы заносят в журнал бонитировки производителей как дополнительный показатель. При племенной работе с форелью качество спермы определяют по показателю сперматокрита. Он характеризует концентрацию спермиев в эякуляте. Самцов, у которых величина сперматокрита менее 15%, отбраковывают.
Сотрудниками был разработан эспресс-метод оценки самцов карпа, позволяющий прогнозировать их селекционную ценность с последующей оценкой выделенных лучших производителей по потомству. Самцов оценивали по разным признакам: массе тела и экстерьеру, репродуктивным показателям, тестированию личинок.
Из экстерьерных показателей учитывали коэффициент упитанности, индекс высокоспинности, относительную толщину и обхват тела. Для обобщающей морфологической характеристики рассчитали комплексный показатель «морфологический индекс».
В рыбоводстве чаще используют упрощенные диаллельные скрещивания, т. е. одна самка (самец) спаривается с двумя представителями другого пола.

племенное рыбоводство

Из репродуктивных показателей у самцов определяли объем эякулята, время активного движения сперматозоидов, процент живых сперматозоидов, процент оплодотворения икры. Результаты опытов показали, что ни один из исследованных показателей не может служить в качестве критерия для прогнозной оценки продуктивности потомства.
При оценке качества личинок, полученных от испытуемых самцов, определяли их устойчивость к ряду экстремальных факторов. Наиболее подходящим для селекционной оценки самцов является тест на устойчивость к высокой температуре и активность питания.
В племенных хозяйствах на каждого производителя, участвующего в воспроизводстве, заполняют карточку. Карточки удобны при обработке данных. При бонитировке ремонтного поголовья учитывают класс родителей, причем предпочтение отдают качеству самок. Класс по массе определяют путем сравнения фактической массы с зональными стандартными показателями. Устанавливают суммарный класс ремонтного поголовья на основании сопоставления классов по происхождению и массе.
При племенной работе необходимы длительные наблюдения за отдельными особями, что невозможно без мечения.
Рыб метят следующими способами: подрезанием плавников, нанесением меток красителями, термальным клеймением.
Подрезание плавников (грудных, брюшных, хвостового) — наиболее простой способ серийного мечения. Разновозрастные группы маркируют подрезанием одного из парных плавников, Для маркировки групп, различающихся по полу, применяют подрезание хвостового плавника: самкам принято подрезать верхнюю, самцам — нижнюю лопасть. Плавники подрезают примерно на 1 3/4 длины лучей.

Для индивидуального мечения принята десятичная система обо значения меток, наносимых в области брюшка. Для этого используют растворы разного цвета. Цвет красителя соответствует определенному разряду: синий — единицы, красный — десятки, оранжевый — сотни, а место введения — значению цифр (от 1 до 9). Оранжевый краситель, введенный в область спины, используется в качестве возрастной метки. Каждой группе рыб присваивают серийный номер (от 0 до 9), соответствующий последней цифре года рождения этих рыб.
При маркировании карпов по происхождению применяют растворы красителей любого цвета, вводимые около боковой линии.

выращивание форели

Для мечения ремонтного поголовья и производителей используют также термальное клеймение и криоклеймение. В первом случае клеймо нагревают, охлаждают
до низких температур с помощью жидкого азота или твердой углекислоты (диоксида углерода). При термальном клеймении применяют специальное приспособление, состоящее из разрезной державки с отверстиями для закрепления матриц со штоком и рукоятки. Матрицы изготовляют из листовой стали и крепят к штокам сваркой. У ремонтной молоди выжигают только знак года рождения (последняя цифра) на левой стороне тела, на уровне анального отверстия. Производителей, впервые подвергающихся бонитировке, метят индивидуальным номером на правой стороне тела. При заводском способе воспроизводства это делают после нереста или взятия половых продуктов.
При мечении ремонтного молодняка, производителей и племенного материала, чтобы избежать травматизации рыб, следует соблюдать меры предосторожности.
Описанные способы мечения используют в основном при работе с карпом. Мечение других видов рыб требует иных подходов. Например, при мягкой чешуе и пигментации кожи у форели необходимо, чтобы раствор красителя вводили шприцем в верхний слой собственно кожи, лежащей непосредственно под эпидермисом. Метки локализуют по шести позициям, которым соответствуют парные грудные и брюшные плавники и две стороны анального плавника.
Для мечения форели используют два наиболее стойких и легко-различимых красителя: ярко-красный и активный оранжевый.

Рубрика: Племенная работа в рыбоводстве Tags: 

Вам могло бы понравиться:

Карпы Карпы
Форель Форель
Осетровые Осетровые
Сиги Сиги

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2017 Портал о фермерском хозяйстве. Все права защищены.
Proudly designed by