Печем хлеб на закваске

Хлеб на закваске

Печь хлеб на закваске в духовке при 220-230°С.

В последнее время стало особенно популярным выпекание хлеба в домашних условиях. Причем большинство хозяек согласятся, что все больше мы отказываемся от дрожжевого метода и печем хлеб на закваске.

В чем же популярность бездрожжевых заквасок? Прежде всего, закваски на основе зерновых и хлеб, выпеченный на них, обогащают наш организм минеральными веществами, органическими кислотами, ферментами, пектинами, витаминами, клетчаткой и различными биостимуляторами. Во-вторых, закваска придает тесту такую структуру, которую нельзя получить с помощью дрожжей. Также хлеб на закваске будет гораздо дольше годен к употреблению, чем например, его магазинный аналог, да и более устойчив к плесени. Объясняется это тем, что в кислотной среде погибают все вредные бактерии, а полезные остаются.

Итак, печем хлеб на закваске. Прежде всего, закваску нужно приготовить, хотя в продаже встречается и готовые хлебные закваски в виде порошка. Приготовить закваску не составит никакого труда, просто нужно правильно смешать все необходимые ингредиенты. Это зависит от того какую именно закваску мы будем готовить. Например, закваски бывают пшеничными, ржаными, солодовыми, хмелевыми, картофельными, рисовыми и другими. Среди перечисленных заквасок, самой популярной и качественной является ржаная закваска. Это связано с тем, что в ржаной муке лучше сохраняются полезные вещества, пшеничная же мука более рафинированная и быстро закисает. А вот ржаную закваску, если ее правильно хранить и подкармливать можно использовать в течении длительного времени.

Обычно все закваски готовятся в течении 3 дней. После того как закваска будет готова, ее нужно поделить пополам, одну половину мы используем ля выпечки хлеба, другую кладем в баночку, накрываем марлей и ставим в холодильник.

Далее, готовим хлеб на опаре, так закваска наберет свою силу. Стакан закваски смешивается в широкой посудине с 1,5-2 стаканами воды и потом добавляется просеянная мука и опара доводится до нужной консистенции. Готовую опару накрывают полотенцем и оставляют на ночь в теплом месте.

Утром на основе опары можно приготовить тесто для хлеба. Готовое тесто выкладывается на сковороду смазанную маслом и отстаивается в теплом месте. Потом хлеб нужно сбрызнуть водой и сделать разрезы.

Теперь печем хлеб на закваске в духовке при 220-230°С. На дно ставиться миска с водой. Хлеб выпекается от 40 до 60 минут, причем первые 20 минут нельзя открывать духовку. Выпеченный хлеб заворачивается в полотенце и оставляется на сутки. Если хлеб испечен правильно, то корка при постукивании издает звонкий звук, а мякиш после сжимания полностью расправляется.

Рубрика: Полезные советы Tags: 

Вам могло бы понравиться:

Какой удой у коровы первотелки айрширской породы? Какой удой у коровы первотелки айрширской породы?
Симментальская порода коров. Удой Симментальская порода коров. Удой
Удой голштинской породы коров Удой голштинской породы коров
У какой породы коров самое жирное молоко? У какой породы коров самое жирное молоко?

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2017 Портал о фермерском хозяйстве. Все права защищены.
Proudly designed by