Отсадка и выращивание молодняка. Убой кроликов.

Молодняк отсаживают от крольчихи в разные периоды, в зависимости от технологии выращивания. При уплотненных окролах на 28–29-й день, при полууплотненных на 35–45-й день, при бройлерном выращивании – в 60-дневном возрасте и сразу реализуют на мясо, а по технологии И. Михайлова после 90 дней выращивают наиболее здоровое поголовье.

Отсаженный молодняк размещают в клетки по 3–5 голов и по 10–15 – в вольер, раздельно по полу, возрасту и развитию, из расчета 0,09–0,1 м2 площади клетки или вольера.

Чтобы определить пол крольчонка, его берут левой рукой за шкурку в области крестца, захватывая хвост, переворачивают брюшком кверху и пальцами правой руки отодвигают вперед кожу на брюшке. У самки видна при этом продолговатая щель, направленная к хвосту, у самцов обнаруживается половой член в виде трубочки.

С трехмесячного возраста ремонтных самцов размещают по одному, а самок по две-три в клетке.

Направления продуктивности кроликов

В кролиководстве различают три основных направления производства продукции – мясо-шкурковая, шкурково-мясная и пухово-мясная. Для питания поставляется ценный продукт – мясо, для промышленности – шкурки и пух. Широко используются и побочные продукции – навоз и отходы убоя.

Мясо кроликов (крольчатина)

Этот вид продукции занимает важное место в балансе диетического мяса. Крольчатина отличается сочностью и прекрасными кулинарными свойствами. По вкусу она напоминает куриное мясо, а по содержанию жира и белка значительно превосходит его.

Крольчатина характеризуется довольно высоким содержанием азотистых, минеральных веществ, макро– и микроэлементов (кобальт, цинк, медь, железо, фосфор, калий, натрий), витаминов комплекса В, имеет низкую калорийность (таблица 4).

Состав тушек кроликов с возрастом изменяется, в тушках новорожденных крольчат воды содержится 78–81 %, а в тушках 10-месячных крольчат – 64–67 %; жира соответственно 6 и 15–18 %; белка 11–13 и 18–20 %.

Кроличий жир имеет беловатый цвет, твердую консистенцию. Температура плавления 41–42 °C, застывания – 39 °C. Крольчатина относительно бедна холестерином: в 100 г содержится в среднем около 25 мг холестерина; в свином шпике его – 74–126 мг, говядине – 37–48 мг, курятине 35–108 мг. Кроличий жир по сравнению с жиром других сельскохозяйственных животных более ценен в биологическом отношении: он богат полиненасыщенными жирными кислотами и отличается самым высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным (таблица 5). Кроличий жир улучшает вкусовые и диетические качества крольчатины. Качество внутреннего подкожного и внутримышечного жира у кроликов сравнительно одинаковые.

Мясная продуктивность кроликов зависит от живой массы, породных особенностей, условий кормления, упитанности, пола, возраста и других факторов.

Соотношение и содержание жирных кислот в жире некоторых сельскохозяйственных животных

После убоя кроликов их мясную продуктивность оценивают по убойной массе (масса тушки без шкурки, головы, конечностей, внутренних органов, кроме почек), внешнему виду тушки (развитие мускулатуры, количество и расположение жира), убойному выходу (отношение убойной массы к живой массе кролика перед убоем, в %), соотношению съедобных и несъедобных частей тушки, химическому составу и качественным показателям мяса (нежность, сочность).

Важным показателем мясной продуктивности кролей является их скороспелость, которая определяется склонностью животного достигать максимальных убойных кондиций (показатели живой массы и убойного выхода) в наиболее раннем возрасте. Скороспелость зависит от наследственных задатков и условий кормления. Этот показатель отмечается довольно высокой наследуемостью и легко поддается селекции. О скороспелости животных можно судить по интенсивности их роста в молодом возрасте – по среднесуточным приростам живой массы и по времени окончания интенсивного роста.

Кролики мясо-шкурковых пород интенсивнее всего растут в период с 20 до 120 дней, специализированных мясных пород – с 20 до 90 дней. Скорость роста молодняка находится в обратной зависимости от показателя затрат корма на единицу прироста живой массы: чем выше скорость роста (среднесуточные приросты живой массы), тем меньше корма затрачивается на прирост живой массы.

Можно применять метод оценки мясной продуктивности молодняка при жизни, который дает возможность достаточно определить вес тушки и убойный выход. Вес тушки рассчитывается по формуле:

убойный выход = 56,8 ? ширина в пояснице/ширина в маклаках.

Для определения убойного выхода молодняка по этой формуле можно использовать линейку.

У кроликов специализированных мясных пород (новозеландская белая, калифорнийская) убойный выход в 2–3-месячном возрасте достигает 60 %, неспециализированных пород (мясо-шкурковые) – 50–55 %, а у местных мясопродуктивных пород – 50–52 %. По содержанию мякоти в тушках кролики превосходят других сельскохозяйственных животных. В тушках полновозрастных кроликов содержится обычно 71–85 % мякоти, костей и хрящей – 15–16 %, тогда как у крупного рогатого скота костей и хрящей – до 30 %. Широко используется прижизненная оценка мясности, индекс сбитости (обхват груди за лопатками, деленный на длину туловища и умноженный на 100).

Убой кроликов на мясо и разделка тушки

Производить забой на шкурку молодняка кроликов, родившихся в декабре или начале января, рекомендуется в 3–4-месячном возрасте. От молодняка, родившегося летом, получить хорошую шкурку можно при убое в ноябре – декабре. Молодняк, который родился в период ранневесенних окролов, убивают на мясо летом в 3-месячном возрасте.

Перед убоем кроликов выдерживают без корма 10–12 часов, чтобы освободить пищеварительный аппарат от содержимого.

При убое кроликов применяют механический способ – удар круглой тяжелой палкой по затылочной области животного. Убой производят в следующем порядке: кролика берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой. Ударяют по затылочной области палкой, подвешивают за тазовые конечности на распялку, после чего для обескровливания прокалывают стилетом (шилом, иглой) носовую перегородку, стенку носовой полости, перерезают ножом шейные кровеносные сосуды, реже удаляют глаз. Обескровливание длится не более 5 минут.

После этого приступают к снятию шкурки. Вокруг скакательных суставов тазовых конечностей делают круговой надрез, затем одним движением ножа разрезают кожу от заплюсневого сустава одной конечности до заплюсневого сустава другой по внутренней поверхности голени и бедра через анальное отверстие.

Снимают шкурку трубкой (чулком), начиная с тазовой конечности по направлению к голове. После освобождения грудных конечностей шкурку снимают с шеи и головы, сделав предварительно надрезы вокруг основания ушной раковины, глаз, губ и носа.

После съемки шкурки приступают к разделке мясной тушки.

 Снятие шкурки с кролика

Для этого осторожно острым ножом перерезают соединения тазовых конечностей, вырезают половые органы и прямую кишку у их выхода. Осторожно вскрывают брюшную полость, сделав разрез по белой линии живота до диафрагмы, отделяют от мышц прямую кишку и затем удаляют весь желудочно-кишечный тракт и мочеполовые органы. Очень осторожно, чтобы не раздавить, отделяют от печени желчный пузырь, так как попавшая на мясо желчь придаст мясу неприятный горьковатый вкус. Затем нужно просмотреть печень – нет ли в ней кокцидиозных бугорков. Если они обнаружены, печень вырезают и уничтожают. Сердце и почки оставляют в тушке. Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком, передние ноги – по запястному, а задние – по скакательному суставу.

Рубрика: Кролиководство Tags: , , ,

Вам могло бы понравиться:

Сколько воды выпивает кролик в сутки? Сколько воды выпивает кролик в сутки?
Скороспелость кроликов Скороспелость кроликов
Ведение учета в кролиководстве. Ведение учета в кролиководстве.
Бонитировка кроликов. Бонитировка кроликов.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2017 Портал о фермерском хозяйстве. Все права защищены.
Proudly designed by