Нормы потребления кормов и другие факторы

кормление рыбы Важным моментом в технологии выращивания рыб, особенно при индустриальном методе, является нормированное кормление, распределение рациона в течение суток.
Кормление рыбы в прудах до недавнего времени базировалось на жестком планировании расчета корма по месяцам сезона выращивания в соответствии с плановым приростом рыбы, установленным эмпирически за предшествующие годы. Нормирование расхода кормов основывалось в основном на интуиции рыбовода. При расчете рациона не учитывались реальные изменения условий питания рыбы, обусловленные колебаниями условий среды (температуры воды, содержания в воде растворенного кислорода). Используя оперативную информацию о действительном состоянии роста рыбы при изменяющихся погодных условиях, можно установить рацион рыб в соответствии с их физиологической потребностью.
Почти у всех видов рыб темп их роста и эффективность использования корма возрастают с повышением температуры до известного предела. Для каждого вида рыб существует свой температурный оптимум. Однако этот показатель может сдвигаться в ту или иную сторону под действием различных биотических и абиотических факторов. Так, для карпа, выращиваемого индустриальным методом, оптимальной считается температура 29—31 °С, при выращивании в прудах — 24—26 °С. Такое различие объясняется тем, что при прогреве воды в прудах выше оптимальный температуры начинается негативное воздействие абиотических факторов (содержание в воде растворенного кислорода, углекислоты, аммиака, нитратов, рН и др.), которые изменяются не в лучшую для организма рыб сторону. При индустриальном методе выращивания связь между температурой воды и другими факторами не такая тесная. Молодь рыб более требовательна к температурному режиму, чем взрослые особи.
Сеголетки карпа при температуре воды 25 °С могут потребить корма до 15 % массы, двухлетки — до 8, производители — до 3 %. Однако при температуре 14 °С эта величина уменьшается в 2—3 раза.
Лососевые рыбы лучше потребляют корм и соответственно интенсивнее растут при температуре 12—20 °С, сомовые (проточный и клариевый сомы) — 25—30, осетровые — 18—24 градусах.
Большое влияние на эффективность кормления оказывает концентрация в воде кислорода. В процессе пищеварения недостаточное количество растворенного в воде кислорода действует как лимитирующий фактор, резко тормозящий потребление корма и уменьшающий его конверсию. Уменьшение содержания кислорода в воде часто сопровождается изменением значений других параметров. Например, увеличиваются концентрации аммиака, мочевины, нитратов, углекислоты (диоксида углерода) и др., что обусловливает снижение аппетита рыб.
При уменьшении концентрации растворенного кислорода менее 50 % у карпа происходит резкое сокращение потребления корма, а при уменьшении этого показателя до 10 % рыба от корма отказывается. Карпы в условиях временной гипоксии не только прекращают потреблять корм, но и усиленно освобождают кишечник от химуса. Как правило, карпа прекращают кормить при уменьшении количества кислорода до 1,5мг/л. Представители других семейств (лососевые, осетровые) более требовательны к содержанию кислорода. Поэтому для эффективного их кормления необходимо более высокое по сравнению с карпом количество кислорода, в частности для форели — не менее 6 мг/л, для осетровых — не менее 5 мг/л. Для клариевого сома этот фактор не столь существен.
Немаловажное значение в питании рыб имеет активная реакция воды (рН). Наиболее высокая пищевая активность у большинства рыб отмечается в нейтральной или слабощелочной среде (рН 7—8). При отклонении этого показателя от оптимального происходит снижение аппетита рыб, а при повышении до 9,5 и снижении менее 4,3 рыба отказывается от корма.
На жизнедеятельность рыб оказывает влияние не само изменение активной реакции воды (рН), а процессы, происходящие в этих условиях с образованием токсичных веществ. Выделенный рыбами или в результате разложения органических веществ грунта аммиак находится в воде в виде иона NH, когда величина рН мала. В данный момент рыбы переносят высокие концентрации аммиака. Однако с увеличением рН, особенно в период цветения прудов, аммиак находится в неионизированной форме, которая очень токсична для рыб, особенно для форели.
Немаловажное влияние на величину рациона оказывают освещенность и атмосферное давление. Режим освещенности сказывается на интенсивном потреблении корма прежде всего лососевыми, сомовыми и незначительно осетровыми. Большинство лососевых в возрасте до 3 мес интенсивно потребляют корм при круглосуточном освещении, а в последующие периоды при 16-часовом периоде — с освещенностью 50 лк. На раннем постэмбриональном этапе подращивания карпа оптимальные условия питания создаются при круглосуточной освещенности до 20 тыс. лк. Выращивание товарного карпа предпочтительнее при 20-часовом периоде с освещенностью до 500 лк, что обусловливает оптимальные условия потребления корма и эффективное его использование.
Карп и пелядь предпочитают зону кормления с преобладанием излучения в синей части спектра с длиной волны 500 нм. Такое излучение обеспечивают люминесцентные лампы.
На потребление рыбами пищи влияет атмосферное давление и не столько его величина, сколько скорость изменения (понижение или повышение). Рыба охотно потребляет корм при стабильном или при медленно понижающемся атмосферном давлении. С приближением ненастья (резкое понижение давления), при обложных дождях реакция рыб на корм снижается, а перед и в период ливневых дождей с грозами возрастает.
Рацион рыб зависит от индивидуальной массы рыбы. Мелкие молодые особи могут потреблять на единицу живой массы значительно больше корма, чем крупные. Так, личинки рыб на этапе перехода на внешнее питание могут съесть в сутки пищи в 1,5— 2 раза больше самой массы молоди. С ростом эта величина снижается, и взрослые половозрелые особи потребляют корма до 2—4 % их массы.
Процесс переваривания и усвоения пищи у рыб связан с температурным режимом. Так, например, у карпа процесс прохождения пищи через кишечный тракт при температуре 24 °С занимает 4— 5 ч, при 15 °С — 10—25 ч. Учитывая это, следует при оптимальной температуре воды рыбу кормить чаще, чем при низкой. Поэтому суточную дачу (норму) корма рыбам необходимо корректировать кратностью кормления.
Рацион рыбы зависит также от калорийности корма, а при выращивании в прудах — и от уровня развития естественной пищевой базы. Рыбы быстрее насыщаются комбикормом, содержащим жировые добавки. При хорошем развитии в пруду зоопланктона, бентоса и других пищевых организмов доля комбикорма в рационе выращиваемых рыб снижается.
Эффективность использования корма, т. е. коэффициент полезного действия, определяется двумя основными показателями: затратами корма и кормовым коэффициентом. Часто в рыбоводстве используют эти два понятия как синонимы, что делать нельзя. Затраты корма — это экономический показатель. Его рассчитывают как отношение скормленного корма к приросту массы рыбы. Кормовой коэффициент — это физиологический показатель, который рассчитывают как отношение съеденного корма к приросту массы рыбы. Показатель затрат корма, как правило, выше кормового коэффициента, так как часть внесенного рыбе корма теряется в воде. И чем выше водостойкость гранул и меньше в комбикорме сыпучей субстанции, тем ближе эти показатели. Показатели затрат корма или кормового коэффициента колеблются от 0,8 до 5,0. Они зависят от состава комбикорма, метода его изготовления и количества скармливаемого комбикорма, а также от факторов среды, вида и возраста рыб. Комбикорма, изготовленные методом экструзии и содержащие 50—70 % кормов животного происхождения, наиболее эффективны. Их кормовой коэффициент колеблется от 0,8 до 1,5. Рассыпной комбикорм, изготовленный для кормления карпа в прудах и задаваемый в виде густозамешанной мешанки, имеет показатель затрат корма, равный 3,5—4,0. При кормлении карпа зерноотходами или целым фуражным зерном этот показатель равен 4—6.
При расчете кормового коэффициента для рыб, выращиваемых в прудах и водоемах, следует делать поправку на величину в рационе доли естественной пищи. Поэтому этот показатель определяют путем деления количества скормленного корма не на всю массу полученной рыбопродукции, а на ту ее часть, которая обеспечивает прирост рыбы за счет внесенных в пруд кормов.

Рубрика: Кормление рыбы Tags: ,

Вам могло бы понравиться:

Карпы Карпы
Форель Форель
Осетровые Осетровые
Сиги Сиги

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2014 Портал о фермерском хозяйстве. Все права защищены.
Proudly designed by