Момордика

Момордика

Момордика — как выращивать и ухаживать за этим овощем

Это однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных родом из Юго-Восточной Азии Культуру издавна возделывают в Южном Китае и Японии, на Филиппинах и в Новой Гвинее, Индокитае, Индии, Индонезии. В древности из-за необычного вкуса и множества полезных свойств этот овощ считался лекарственным и ритуальным, в Китае употреблять момордику в пищу могла только императорская семья, а в Индии момордика и вовсе именовалась растением Богов.

Известно достаточно много разновидностей этого растения. Некоторые сорта подходят лишь для декоративного выращивания в качестве комнатных растений, часть сортов возделываются как овощные культуры. Все они — лианы, а формой плодов все виды момордики отдаленно напоминают огурцы. Впрочем, далеко не всем овощеводам: некоторые сравнивают эту овальную удлиненную ягоду, покрытую сосочками-выступами (цветовая гамма плодов момордики — от ярко-оранжевого до белого) с вызревшей тыквой. Другим на вкус этот «огурец» напоминает хурму из-за сочного, ароматного околоплодника темно-рубинового цвета, таящегося внутри плода. Распространенное второе название момордики — «горькая тыква». Дело в том, что вкус момордики имеет приятную горчинку. Из-за этого в наших широтах ее плоды принято вымачивать в соленой воде. Впрочем, многие этого не делают, приготавливая из момордики множество экзотических свежих салатов и деликатесных приправ. Этот овощ тушат, а также солят и маринуют.

Выращивают момордику как на огороде, в теплицах и парниках, так и в лоджиях, на застекленных балконах и в комнатных условиях. Растение выращивают рассадным методом. Размножают момордику с помощью пророщенных и не пророщенных семян, а также черенками.

Что касается семян этого непередаваемо красивого растения, они сами по себе настолько необычны и привлекательны, что могут стать деталью интерьера экзотического или ныне модного «природного» дизайна. Семена момордики достаточно крупные (около 15 мм длиной и 9 мм шириной), округлые и немного уплощенные, с неровными лопастными краями и волнообразной поверхностью. На плоских сторонах семени природа нанесла узор, похожий на национальный орнамент народов Индии. Причем этот орнамент на каждом семени уникален: генетики утверждают что, как и отпечатки пальцев, узор на семенах момордики никогда не повторяется.

Это тропическое растение в регионах с традиционно жарким летом можно выращивать и в открытом грунте — как элемент ландшафтного дизайна вдоль заборов, для оформления беседок и террас. Цветы момордики очень красивы и экзотичны с их сростнолепестным пятизубчатым венчиком, а их запах напоминает аромат гардении.

У нас на приусадебных участках обычно выращивают два сорта момордики — Индийский гранат (момордика харантия) и Бальзамическая груша (момордика бальзамическая).

Рубрика: Полезные советы Tags: 

Вам могло бы понравиться:

Какой удой у коровы первотелки айрширской породы? Какой удой у коровы первотелки айрширской породы?
Симментальская порода коров. Удой Симментальская порода коров. Удой
Удой голштинской породы коров Удой голштинской породы коров
У какой породы коров самое жирное молоко? У какой породы коров самое жирное молоко?

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2017 Портал о фермерском хозяйстве. Все права защищены.
Proudly designed by