Культивирование ветвистоусых рачков

дафнии Для кормления молоди рыб после ее перехода на внешнее питание наиболее часто используют планктонных ракообразных, главным образом ветвистоусых из родов Dafnia, Moina, Ceriodafnia, Chydorus и Bosmina. Их разводят методами раздельного и совместного содержания с естественным кормом — водорослями.

В специальных бассейнах глубиной около 1 м создают необходимый режим и выращивают водоросли Scenedesmus или Chlorella. В других бассейнах культивируют ракообразных, которым периодически вносят корм.

При другом методе бассейны или небольшие земляные пруды удобряют минеральными или органическими удобрениями и вносят культуру дафний из расчета 5—Юг на 1 м воды. Через 8— 10 сут добавляют новую порцию органического удобрения, а на 18—21-е сутки отлавливают размножившихся рачков.

Планктонных ракообразных можно разводить в сетчатых садках, устанавливаемых в водоеме. Благодаря непрерывному удалению из них продуктов обмена и поступлению естественного корма из водоема удается длительное время получать суточную продукцию около 200—300 г/м . При использовании сетчатых садков маточная культура постоянно находится в садках, а молодь поступает в пруд через отверстия в сетке.

Одним из наиболее ценных кормов для молоди является Moina macrocopa. По сравнению с дафниями моины имеют меньший размер и более высокую питательную ценность. Они в зависимости от условий культивирования могут переходить от однополого к двуполому размножению, при этом в популяции появляются самцы и самки. Моин разводят в бетонных или земляных бассейнах, подкармливают кормовыми дрожжами в виде суспензии из расчета 500г/м . Последующие порции дрожжей вносят через сутки. Созревание культуры происходит на 4—5-е сутки после внесения маточного материала. Продукция моин составляет 100—НО г/м ежедневно на протяжении 10—15 сут.

Существует метод массового культивирования босмин (Bosmina longirostris). Их нужно культивировать при температуре 16—22 градусов, рН 6,6—7,6 и концентрации растворенного в воде кислорода не менее 27—30 % насыщения.

Полноценным кормом является дешевый продукт промышлен ной переработки хлореллы — мелкодисперсный сухой корм. Это отходы производства эфирных масел и белкового гидролизата При зарядке 10 г/м на 25-е сутки культивирования босмин в чистой культуре продукция достигает около 100 г/м . При зарядке’ 20 г/м аналогичный результат может быть получен на 15-е сутки \ культивирования, а на 25-е сутки продукция достигнет 180 г/м .

Технологическая схема непрерывного культивирования рачков; включает в себя следующие звенья: кормовая суспензия — реактор-сборник урожая. Известны аппараты для непрерывного культивирования ветвистоусых рачков вместимостью 1 м . В дне реактора расположено 28 эрлифтов. Воздух подается со скоростью 20— 25 л/мин на 1 м . Освещенность на поверхности 1500лк. В качестве среды для рачков используют воду без примесей. Питательная среда готовится в специальном сосуде. При использовании в качестве корма хлореллы суспензию можно готовить один раз в сутки. При кормлении смешанным кормом суспензию готовят в двух сосудах. Для выведения метаболитов одновременно с питательной смесью в аппарат подают свежую воду. Моин в нем культивируют при температуре 26—28 градусов, дафний — около 22 °С. Ежесуточная продукция моин составляет 500 г/м.

Рубрика: Разведение кормовых организмов Tags: 

Вам могло бы понравиться:

Кормление индоуток Кормление индоуток
Кормление домашней птицы Кормление домашней птицы
Кормление плотоядных пушных зверей. Основные корма, используемые в звероводстве Кормление плотоядных пушных зверей. Основные корма, используемые в звероводстве
Кормление коровы после отела Кормление коровы после отела

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 3301 Портал о фермерском хозяйстве. Все права защищены.
Proudly designed by