Аэрация воды

аэрация воды Аэрация воды проводится разнообразными аэрационными установками, которые построены по принципу создания условий для большего контакта воды с воздухом. Это распыление воды в воздухе, распыление воздуха в воде за счет компрессоров или струйной вентиляции. Наиболее эффективным методом является распыление в воде жидкого кислорода. Чаще всего жидкий кислород используется в оксигенации воды в рыбоводных установках с замкнутым циклом водоснабжения и бассейновых хозяйствах.
К простым аэраторам, приводимым в действие током воды, от-носятся разбрызгивающие устройства — вертушки, лесенки, каскады, столики-аэраторы, барабаны, дождевальные установки, компрессор 4ВУ1-5/9. Такие аэраторы, как правило, используют в прудах и водоемах комплексного назначения.
Техническая аэрация является наиболее быстрым и эффективным способом насыщения воды кислородом.
Техническая аэрация может выполнять различные задачи — от разовой дополнительной (в прудах) до создания аэрационных установок для постоянной эксплуатации (бассейновые, садковые хозяйства, УЗВ).
Рыбоводные пруды, эксплуатируемые по интенсивной технологии из-за высокого уровня первичной продукции, имеют сильно колеблющийся кислородный режим. Дефицит кислорода усиливается в июле—августе в условиях интенсивного кормления и цветения воды. При таких условиях должна осуществляться аэрация: при рыбопродуктивности прудов 30—50 ц/га — ночью, а при рыбопродуктивности более 50 ц/га — ночью и в утренние часы. При этом необходимо выполнять следующие условия: максимальный радиус действия аэратора при равномерном горизонтальном перемешивании воды без создания турбулентных потоков, вызывающих взмучивание иловых отложений.
Высокая плотность посадки рыб при выращивании в бассейнах, садках и других емкостях и условия интенсивного кормления при низкой исходной концентрации кислорода в поступающей воде делают постоянную техническую аэрацию обязательной для насыщения воды кислородом более 7 мг/л.
Требования к аэрационным установкам те же, что и для рыбоводных прудов. Вместе с тем они должны занимать минимальную площадь при длительной круглосуточной безаварийной работе.
Биологическая аэрация обусловлена развитием первичных продуцентов, и прежде всего фитопланктона. В прудах и водоемах с сильным развитием водорослей наибольшая концентрация растворенного кислорода и наименьшая — углекислоты (диоксида углерода) наблюдается днем. Ночью, когда фотосинтетическая деятельность водорослей прекращается, происходят уменьшение содержания кислорода и увеличение в воде количества диоксида углерода. Сильное развитие в пруду синезеленых водорослей, сопровождающееся цветением, может за ночь полностью истощить запасы кислорода в воде. Развитие однолетних зеленых водорослей в прудах предпочтительнее. При интенсивном их развитии концентрация кислорода достигает 300 % насыщения. Регулируя уровень их развития за счет поддержания оптимальной концентрации биогенных веществ (NPK) и выращивания в прудах белого толстолобика, можно поддерживать достаточно высокий уровень в воде растворенного кислорода без механической аэрации.
Для экстренного повышения концентрации в воде кислорода используют метод химической аэрации. В воду вносят определенные химические реагенты, которые, взаимодействуя с водой, выделяют кислород. Такими реагентами являются перекись (пероксид) водорода, перекись кальция, марганцовокислый (перманганат) калий и марганцовокислый натрий, надсернокислый аммоний и др. При внесении в воду 4,5 кг перекиси кальция выделяется 2кг кислорода. Особенно хорошие результаты при ликвидации заморных явлений получают при внесении марганцовокислого калия или марганцовокислого натрия при концентрации 0,28 г/м емкости. В этом случае не только возрастает содержание кислорода в воде, но и быстро окисляется органическое вещество, содержащееся в воде в избытке.

Рубрика: Методы повышения продуктивности водоемов Tags: 

Вам могло бы понравиться:

Карпы Карпы
Форель Форель
Осетровые Осетровые
Сиги Сиги

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2017 Портал о фермерском хозяйстве. Все права защищены.
Proudly designed by